首页>手机报>文章
第223期(郊区区委统战部专刊)
日期: 2017-08-29 作者:

 

《阳泉统战手机报》第223期

(郊区区委统战部专刊)

8月28日  星期一

农历   七月初七

多云  22~14℃

----------

=导读=

>>山西(评梅故里)楹联文化艺术节开幕

>>多部门联合为“工业遗址古村 ”建设献计

>>打造“统战志愿者服务”品牌

>>召开民主党派基层组织工作座谈会

>>民营企业助力脱贫攻坚

>>小事业博得满堂彩——记郊区荫营镇党外副镇长谢文芳

>>重要纪念日

 

【统战要闻】

★山西(评梅故里)楹联文化艺术节开幕

----------

8月22日,山西(评梅故里)楹联文化艺术节暨2017年城区小河文化旅游周在小河村开幕。市政协主席杨永生,市委常委、市委统战部部长王铁梅,中国楹联学会顾问、省楹联艺术家协会名誉主席、省第三届书法家协会主席赵望进等我省、市众多书法、文艺界人士出席开幕式。

 

【工作动态】

★多部门联合为“工业遗址古村 ”建设献计

----------

8月18日,区委统战部召开“建设文化统战基地、打造工业遗址古村”座谈会,区委副书记、统战部部长孙毅主持会议并讲话。会上,区政协、区文物旅游局、区文化局、区住建局、河底镇党委有关负责人及中佐村部分两委成员结合各自工作职能,围绕主题纷纷发言,提出了许多合理化的意见和建议。

 

★打造“统战志愿者服务”品牌

----------

8月8日,区委统战部在河底镇中佐村举行郊区统一战线乡村文史志愿者队伍授旗仪式,区委副书记、统战部部长孙毅为乡村文史统战志愿者服务队授旗。授旗仪式结束后,统战志愿者服务队为村民提供了科教文化、法律咨询、农业技术和医疗卫生等方面服务,并参观了中佐村的古村落建筑群。

 

★召开民主党派基层组织工作座谈会

----------

7月28日,区委统战部召开各民主党派基层组织工作座谈会。会上,听取了民主党派基层组织自身建设情况、上半年工作开展情况汇报。会议指出,各民主党派要进一步加强自身建设,提高参政履职能力,凝心聚力,为郊区经济社会发展贡献智慧力量。

 

★民营企业助力脱贫攻坚

----------

6月22日,区委统战部与区工商联在旧街乡后山村举行百企帮百村“精准扶贫”捐赠仪式,引导民营企业参与精准扶贫,助力脱贫攻坚工作。捐赠仪式上,阳泉市联升办公家具有限公司向后山村捐赠6组文件柜和2张单人床,区委统战部和区工商联向阳泉市联升办公家具有限公司颁发了捐赠证。

 

【人物风采】★小事业博得满堂彩——记郊区荫营镇党外副镇长谢文芳

----------

◆谢文芳,女,1975年6月生,郊区河底人,无党派人士,1995年9月参加工作,现任郊区荫营镇副镇长、郊区政协常委。

◆谢文芳毕业后自愿选择到乡镇工作,曾在东村乡、荫营镇从事当时号称“天下第一难”的计生工作,一干就是18年,在这18年里,她无怨无悔,一步一个脚印,逐步历炼成了计生工作的行家里手,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,把自己的满腔热情和全部精力完全融进了计生事业。她和她的团队的共同努力,为集体争得了诸多荣誉,多次荣获全国先进集体、示范乡镇等称号,她个人也曾荣获“全国计划生育协会先进个人”、“山西省人口计生系统十佳岗位能手”、“第三届阳泉市郊区十大杰出青年”等称号;曾被省劳动竞赛委员会荣记个人三等功,被市劳动竞赛委员会荣记个人二等功。

◆谢文芳于2013年4月始先后担任杨家庄乡副乡长、荫营镇副镇长,均分管计生、文化、卫生等工作。在杨家庄任职时,正值全省上下开展乡村清洁工程,谢文芳作为这项工作的分管领导,带领全乡上下开创了“网格化管理、三定式管理、三清式管理”的管理模式,实现了“垃圾不落地、垃圾不过夜、垃圾不散置”的卫生标准,特别是以南杨家庄村为首的7个村实现了垃圾不落地,杨家庄乡卫生面貌从此发生了翻天覆地的变化,成为全市观摩点、郊区样板乡。在每个月进行的全市、全区乡镇乡村清洁工程排名中,杨家庄乡始终名列前茅,多次位居全市第一,2014、2015连续两年被授予“山西省卫生乡镇”称号。

◆谢文芳分管的文化工作也是有声有色,为乡镇发展旅游经济、反哺文化建设积累了宝贵的经验。尤其在弘扬传统文化、融合人文旅游、推进文旅产业方面,做了大量创新。在谢文芳的主持下,荫营镇作为“全省乡村文化记忆工程”首批试点乡镇,圆满完成了试点任务,并建立了农耕文化展览馆,成为全区示范。策划组织的“三义之地、大美荫营”大型摄影展,为全镇的文旅产业开发和全域旅游建设,掀起了新的高潮。

◆谢文芳于 2013年5月任郊区政协委员,2016年6月当选郊区政协常委。这个职务,给她提供了更为广阔的舞台,在社情民意、建言献策、参政议政方面发挥了应有作用。开展工作必有创新,每逢大事必有斯人。谢文芳以低调的为人处世,高调的工作业绩,诠释着自己“小事业博得满堂彩”的事业观。

 

【重要纪念日】★中国人民抗日战争胜利纪念日

----------

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯胜利纪念日。

 

中共阳泉市委统战部版权所有 晋ICP备14009279号

地址:山西省阳泉市 电话:0353-2293597 电子邮箱:
sxyqtzb2008@163.COM 管理登录