首页>省市新闻>文章
我市多措并举扎实推进电商扶贫
日期: 2017-11-27 作者:

    脱贫攻坚工作开展以来,我市以贫困人口增收为核心,充分发挥电商扶贫项目优势,通过平台建设、人才培养、服务体系建设、打造品牌等多项措施,努力推动“一村一品一主体”产业发展,带动贫困户脱贫。
  截至目前,全市仍有79个村未脱贫。除了因地制宜开展种植、养殖、光伏发电、乡村旅游等扶贫措施外,我市还紧紧围绕电子商务与精准扶贫、精准脱贫的深度融合,依托市新农商网络科技有限公司、市乐村淘电子商务有限公司、市驿拓电子商务有限责任公司等电商企业,瞄准建档立卡贫困人口,建立利益联结机制,精准施策、精准发力。

  盂县以人才培训为突破口,通过打造品牌、设立电商服务站点等措施,扎实推进电商扶贫工作。工作开展以来,盂县依托市众创电子商务产业园有限公司、阿里巴巴集团淘宝大学等单位,培训农村创业致富带头人、第一书记、大学生村官等600余人次。为了打造品牌提升农产品价值,山西红金云网络科技有限公司积极打造“年年有盂”品牌,依托“美淘村”“供销e家”“农芯乐”等平台,网上销售花椒、莜面、小米等产品。西潘乡贫困村铜炉,与电商名人王小帮达成50亩小杂粮生产基地协议。此外,盂县认真贯彻《关于贫困村电商网点规范提升和新建扩面的实施方案》,围绕“聚焦深度贫困村,集中力量攻坚”的决策部署,积极发展农村电商网点,畅通和贫困户的联系渠道。

  平定县发挥电商企业优势,通过平台建设、服务体系建设、人才培养三项举措,为贫困村农产品走出去建好“高速路”。市新农商网络科技有限公司负责人郭朝月介绍,在电商扶贫平台建设方面,新农商网络科技有限公司研发设计了“网上供销社”电商平台和手机微信商城等,帮贫困户销售农产品。为了方便和贫困户联系,公司在平定县42个建档立卡贫困村开办了20家电商体验店,设立了20名信息员。在电商扶贫服务体系建设方面,公司积极牵头成立了平定县电商协会,通过整合全县电商资源,助力电商扶贫工作顺利开展。人才培养是平定县电商扶贫的第三项措施。扶贫工作开展以来,全县共举办近30场次培训,涉及贫困人口近600人次。

  郊区以特色林果产业为重点,积极推动农产品网络销售。2016年,市乐村淘电子商务有限公司与西南舁乡部分贫困户达成合作协议,挖掘并包装西南舁乡的苹果、小杂粮等适合网络销售的农产品,电商销售额达5万元。今年,公司继续与贫困户合作,并进一步扩宽了销售内容。如今,除了西南舁乡的苹果、小杂粮,蜂蜜、鸡蛋等农产品也“摆上”公司的页面,顾客鼠标轻点即可购买。电商企业积极行动,离不开郊区营造的良好“亲商”氛围。10月20日,郊区农产品推介会暨贫困村电商网点建设工作推进会召开。郊区以电商进贫困村为突破口,进一步加快全区贫困村电子商务服务建设,建立健全电子商务网络,实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。“天帮忙人勤快,再加上电商助力,村里的果子不愁卖。”西南舁乡代家庄村第一书记刘晓旻说。

中共阳泉市委统战部版权所有 晋ICP备14009279号

地址:山西省阳泉市 电话:0353-2293597 电子邮箱:
sxyqtzb2008@163.COM 管理登录