首 页 | 本部介绍 | 理论研究 | 多党合作 | 建言献策 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 非公经济 | 光彩事业 | 海外联谊 | 统战新闻 | 工作动态
统战要闻

 
首页
... 工作动态
→文章
王佐书来我市作学术报告等19则
日期: 2018-06-08 09:27:26 作者:

 

王佐书来我市作学术报告。329,市教育局邀请全国人大常委、民进中央副主席王佐书来我市作了《教师专业化发展与教师素质提高》的学术报告。 市政­副主席任衍钢参加了报告会。市县两级教育主管部门、教研室负责人,各中小学校校长、部分教师共300多人聆听了报告。 (  )

◆市政府就《政府工作报告(征求意见稿)》听取党外人士意见。征求意见会在全市“两会”召开前夕举行,市委常委、常务副市长王旭明主持并通报了政府工作报告的形成过程和有关情况。市领导杨永生、王敬瑞、李体柱、王洲出席了座谈会。    (市委统战部办公室)

◆白云市长调研宗教工作。626号上午,市委副书记、市长白云在市委常委、统战部长杨永生及市政府和盂县有关负责同志陪同下,在盂县永清寺进行工作调研。白云对近年来全市宗教活动所取得的成绩表示满意。白云强调,盂县永清寺作为即将召开的全省宗教活动场所规范化管理工作会议的先进典型,市、县两统战、宗教部门要帮助总结­验,指导规范管理,为全市乃至全省的宗教工作提供有益借鉴。                           (崔建明)

◆阳煤集团积极­助解决矿区基督教固定活动场所问题。我市矿区一处基督教临时活动场所于2006年因城市规划被拆除。今年3月份,省委统战部副部长、省民族宗教局局长边根棠,市委常委、统战部部长杨永生在阳煤集团调研工作时,就此问题与阳煤集团进行了­商。阳煤集团领导当即答应由集团出资解决矿区基督教固定活动场所问题,目前,此项议定正在积极推进之中。(郝宝林)

◆政协­会上市长当场解决山区小学引水资金。市政­委员李文竺(彝族)所在的盂县苌池镇水岭底村联合小学长期缺水,师生饮用水要到1.5公里远的地方,靠学生抬、老师担,很是困难,也常有危险。今年47日,李文竺在市里参加政­全会期间起草了一份解决师生饮用水问题的情况报告。48日上午,列席市人代会之后,她找到刚刚做完政府工作报告的白云市长反映情况。白云市长仔细听了情况介绍,热情肯定了李文竺委员对教育事业的关心,当即提出:学校涉及的3个村集体解决资金2万元,市水利局扶助拨款3万元,解决联合小学吃、用水的困难,并联系有关负责同志敲定了落实事项。     (郝宝林)

◆城区在党外干部管理任用中实行“三个必定”。㈠凡是大范围选拔干部,必定选拔党外干部。在严把政治标准基础上,坚持同等条件下优先选拔的­则,把那些业务素质好、道德修养高、群众公认的党外优秀代表人物选拔上来。㈡凡是研究后备干部,必定研究党外后备干部。建立完善了党外后备干部跟踪考察制度,充分考虑党外代表人物的特点,做到既坚持标准,又不求全责备。㈢凡是培训干部,必定培训党外干部。把党外代表人物培养纳入干部队伍建设总体规划,制定培养目标,做到有针对性、时效性、前瞻性。  (城区统战部)

◆阳泉市穆斯林群众欢庆圣纪节。320是伊斯兰教的重大节日——圣纪日。全市穆斯林各界400余人隆重纪念穆圣诞辰1438周年。市委统战部、市民族宗教事务局等有关部门领导到清真寺慰问,表达问候,并送去慰问品。        (市民宗局)

◆阳泉市广泛开展纪念“五一口号”发布60周年系列活动。一是把座谈学习“五一口号”的历史背景和现实意义结合起来,召开了全市统一战线纪念“五一口号”座谈会。二是把纪念活动与加强对统战成员的思想政治工作结合起来,各民主党派、工商联结合各自实际举办了各种形式的座谈会、报告会、培训班。三是把纪念活动与深入贯彻落实科学发展观,加强参政党自身建设结合起来。各民主党派分别召开了自身建设工作报告会,班子成员述职评议会,基层支部­验交流会。四是把纪念活动与政治交接学习教育活动结合起来,做到学习教育与履行职能有机结合,稳步推进。

                                 (市委统战部办公室)

◆平定县冠山镇统战工作坚持“五个抓”。一是抓领导,成立镇、村统战工作领导组,强化宗教工作三级网络,两级责任制,构筑全镇统战工作大格局。二是抓宣传,通过板报、广播等形式,对统战工作进行大力宣传,营造统战工作良好氛围。三是抓基础,建立健全统战各类人员基本情况档案,夯实统战工作基础。四是抓落实,积极认真开展统战各项工作,把各项工作落到实处,全面完成工作任务。五是抓学习,认真学习统一战线方针政策,加强统战人员自身建设。(平定县委统战部)

◆郊区工商联为会员单位成立常年法律服务办公室。法律服务办公室服务项目是:免费提供法律咨询,免费代为起草各类合同文书,为企业改制、重组、解散、合并提供非诉法律服务,为企业提供提存、证据保全,劳动合同各项公证事务,出具《法律意见书》,参与法律培训活动。涉及收费项目的以最低标准收取费用,特殊情况的减半或免费。办公室的成立,解决了企业中法律专业人才缺乏的问题,为企业做强、做大提供了及时有效的法律帮助,受到广大民营企业家的一致肯定。              (郊区区委统战部)

◆盂县县委统战部五大举措夯实宗教工作基础。一是加强宗教场所制度建设,形成了完善而有效的管理规章和保障机制。二是加强宗教教职人员培训学习,定期开展时事及爱国主义教育。三是加强“双五好”创建活动,推出一批“双五好”活动先进典型。四是加强乡镇、村宗教管理工作,完善三级管理长效机制,化解基层苗头性矛盾。五是加强对基层宗教工作的领导,及时调整了宗教工作领导小组和应急事件处理小组,明确了各成员单位与相关负责人的工作职责。(盂县县委统战部)

◆市工商联组织非公代表人士赴长治学习。大家参观了2007年上缴国家税金2亿元以上的两个民营企业——山西潞宝新能源集团和山西常平集团,参观了由常平集团支持开发的全国社会主义新农村建设示范村——常平村。        (刘海明)

◆民建阳泉市委与民建广东省委共建企业合作促进机制。­过与民建阳泉市委半年多时间的沟通、­商,民建广东省委组织的企业考察团一行13人,由徐志达驻会副主委带队,于61213日到阳泉市,与相关的房地产、机电、陶瓷、电解铝等企业进行了考察、洽谈,形成了多项合作成果。民建阳泉市委还与民建广东省委参政议政处签订了《企业合作促进机制框架­议》,建立了包括交流、合作、互访等内容的合作框架,民建组织搭起了内陆与沿海城市­济合作的平台。    (田剑钧)

◆“阳泉市民营企业招聘周”活动取得明显成效。52864,市工商联与市劳动和社会保障局、市人事局、市教育局、市总工会联合举办了阳泉市民营企业招聘周活动。有2444家企业参加了招聘活动,提供空岗信息12733个,近千人签订就业意向。          (刘海明)

◆阳泉9家山西省著名商标企业中有8家为非公企业。200866,在阳泉市召开的全市品牌建设工作会议上,有9家企业被认定为2007年度山西省著名商标企业,其中有山西吉天利科技实业有限公司等8家非公有制企业获此荣誉,并受到政府30万元奖励。          (王书霖)

◆我市三家非公有制企业党组织受到市委表彰。627,在中共阳泉市委召开的纪念建党87周年暨“创先争优”活动表彰大会上,我市山西远鑫实业有限公司党委、泉美餐饮服务有限公司党支部、天元家用电器有限责任公司党支部等3家非公企业党组织受到市委表彰。(市委统战部办公室)

◆民盟平定支部积极参加­奥运“劳动保障±­”乒乓球比赛。 比赛于613日上午在平定县体育场室内球馆开战幕,共有44支代表队参加。民盟平定支部乒乓球队在参赛队伍中平均年龄最大的,是唯一由个人出资组建、参赛的队伍,获得了“精神文明奖”。                                   (王凤娥)

◆市侨联举办­奥运华牌比赛。比赛于69举行,全市归侨侨眷、台港澳属及新华人华侨亲属代表40余人参加比赛。会上,参会人员踊跃为灾区捐款,共计694075元,其中侨联绿色鞋业有限公司捐款3000元。                                    ( )

◆市委统战部评出优秀共产党员。“七一”前,市委统战部党支部召开党员大会,张凯、郝宝林、王 涛、王卫东被为2008年优秀共产党员,受到表彰奖励。其中,郝宝林受市直机关工委表彰。           

                                                        (童  言 )