首页>图片新闻>文章
市委统一战线工作领导小组召开2018年第一次会议
日期: 2018-09-21 作者:

  8月14日,市委统一战线工作领导小组召开2018年第一次会议,传达贯彻省委关于统一战线工作的部署要求,总结上半年统一战线工作情况,部署当前工作。

 

  市委书记、市委统一战线工作领导小组组长关建勋主持会议并讲话。市委副书记、市委秘书长巩成,市委常委、市委统战部部长郭卫东,副市长呼亚民出席会议。市委统一战线工作领导小组成员单位负责人参加会议。

 

  会上,郭卫东汇报了市委统一战线工作领导小组上半年工作情况,安排部署2018年工作要点;市委组织部、市经信委(国资委)、团市委负责人分别汇报了各自领域开展统一战线工作情况;市委统战部有关负责人传达了全省统一战线智库工作会议和省委常委、省委统战部部长徐广国的重要讲话精神;研究通过了我市《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》《关于贯彻落实中央统一战线工作领导小组第一次专题会议精神的实施方案》。

关建勋指出,今年以来,全市统战工作牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻落实习总书记关于统一战线的重要论述,认真贯彻中央、省委有关决策部署和市委工作要求,围绕中心,服务大局,做了大量工作,全市上下政治共识不断增进,统战工作领导体制进一步完善、新型政党制度的政治优势进一步发挥、服务民营经济力度进一步加大,特别是在全省打造了首家统一战线工作基地,在全省首次举办了少数民族运动会,统战各项工作全方位拓展,统战工作有力有效。  关建勋强调,要贯彻新要求,增强做好统一战线工作的责任感和使命感。全市上下要把深入学习贯彻习总书记关于统一战线工作的重要论述作为统战工作的首要任务和工作主线,进一步提高政治站位,着力在学懂弄通做实上下功夫,以知促行、以行促知,凝聚做好统战工作的共识合力。市委统一战线工作领导小组要在学用总书记重要论述上做表率,会用、善用重要论述来增强执政本领,推动我市统战工作在新时代不断创新发展。要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同推动转型发展,为实现省委“三大目标”作出贡献。 

  关建勋强调,要强化新担当,在新时代彰显统战工作新作为。坚持以习总书记关于统一战线工作的重要论述为指引,全面做好各领域统战工作。要围绕首要任务聚力用劲,筑牢共同思想政治基础,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导统战成员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;要围绕多党合作聚力用劲,不断提升多党合作和政治协商水平,结合“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展”深度调研活动,支持各民主党派、工商联、无党派人士,深入考察调研,提出针对性的意见和建议;要围绕“两个健康”聚力用劲,着力做好非公有制经济领域统战工作,大力营造良好的发展环境,促进民营经济人士健康成长,构建亲清新型政商关系;要围绕政策落实聚力用劲,着力加强民族宗教工作,继续深入开展民族团结进步创建活动,引导宗教健康发展;要围绕培养使用聚力用劲,进一步强化党外代表人士队伍建设,坚持增“人数”与得“人心”、政治标准与专业标准、严管与厚爱相结合,让更多党外代表人士成长起来;要围绕对外开放聚力用劲,着力做好港澳台海外统战工作,开展形式多样的文化交流活动,大力实施“优秀企业家塑造工程”,引深“晋商晋才回乡创业创新、泉心泉意共促阳泉发展”工程,为阳泉发展注入新的活力。

  关建勋要求,要加强组织领导,构建统战工作新格局。一是职责要“清”,领导小组成员单位要树立一盘棋思想,既各司其职、各负其责,又加强配合、形成合力。各级党委(党组)要总揽全局、担起主体责任,主要负责人要履行好第一责任人职责,自觉做到“三个带头”、“四个纳入”。二是机制要“严”,加快建立党委统一领导,统战部门牵头协调,有关方面各负其责的大统战格局。三是基础要“实”,按要求充实统战工作力量,加强民族、宗教部门力量,形成有效的工作体制机制。总之,全市上下要凝聚最广泛的共识,凝聚最充分的智慧,凝聚最广大的力量,画好最大同心圆,共同为全市转型发展作出新的更大的贡献。

中共阳泉市委统战部版权所有 晋ICP备14009279号

地址:山西省阳泉市 电话:0353-2293597 电子邮箱:
sxyqtzb2008@163.COM 管理登录